Перерыв: с 12.00 ч. до 13.00 ч.
Выходные: суббота, воскресенье

В четверг прием населения производится до 18:00

Агапова Софья Ивановна

В 2015 году в нашем комплексном центре продолжается работа по мониторингу социально-экономического положения ветеранов войны.

Так, ранней весной в ходе обследования ветеранов войны п.Боголюбово наши специалисты попали в квартиру к вдове УВОВ, труженице тыла и ветерану труда Агаповой Софьи Ивановны 1929 г.р.

Софья Ивановна оказалась общительным и позитивным человеком с очень активной жизненной позицией и бьющей через край энергией.

Это очень удивительно, что не смотря на свой возраст, а ей уже 86 лет, Софья Ивановна ведет активный образ жизни- зимой ходит босиком по снегу, летом- раньше всех начинает купаться. Все это ее нынешняя жизнь...

Но не стоит забывать, что молодость Софьи Ивановны пришлась на время Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. Что же ей пришлось пережить за это тяжелое для всей нашей страны время?

Софья Ивановна родилась на Украине в с.Большая Каменка Харьковской области. Выросла в небольшой семье, состоящей из ее матери, отца и младшего брата. Отец работал председателем колхоза, а также кладовщиком , так как в то время уже всех мужчин забрали на фронт. Из рассказа Софьи Ивановны мы узнали также, что три года во время великой войны она находилась на оккупированной территории. «Это было тяжелое и голодное время для все нас»,- рассказывает Софьи Ивановна. В дни оккупации они вместе с односельчанами, преодолевая огромные трудности, заменяли своих мужей, отцов и братьев в тяжелой работе. Можно смело сказать, что Софья Ивановна разделила судьбу своей страны, живя ее бедами и радостями.

Но самым ярким впечатлением для нее осталась встреча с немецким военачальником, одним из авторов плана Барбаросса Фридрихом Вильгельмом Эрнстом Паулюсом.

«Стояла жаркое лето, как сейчас помню, было 22 июня,- вспоминает Софья Ивановна,- я шла с поля после утренней дойки нашей единственной коровы Дуни, которую немцы оставили в живых только из-за того, что на нее при пожаре упало горящее бревно и повредило спину. Меня стала обгонять группа немецких солдат, первые из которых ехали на мотоциклах. Я отошла в сторону и стала смотреть...вдруг я встретилась взглядом с одним из немцев, сидящих в коляске мотоцикла. Это был человек с темно-русыми волосами и крупными карими глазами, но в основном меня поразил цвет его лица- бледно-серый и то, что , не смотря на жару, одет он был в теплую шинель. Вся эта делегация вошла в наше село и я увидела, что встречающие их солдаты начали отдавать честь и по толпе пробежал шепот : «Это же Паулюс!». Эта молниеносная встреча врезалась ярким пятном в мою память, и спустя уже много лет я помню ее, как будто это было вчера».

Софья Ивановна могла бы еще долго делиться с нами своими воспоминаниями- ведь жизнь ее хоть и была трудной, но была прожита не зря. Вместе с русским народом она работала во время войны на благо советской армии- работа была тяжелой и непосильной для тогда еще совсем молодой девочки.

Но Софья Ивановна с достоинством выдержала все уроки судьбы... и вместе с односельчами весной 1945 г.с гордо поднятыми головами и с криками «Ура!» встретила ту самую победу, которую Советский Союз ждал все эти 1418 суровых дней и ночей.

«Да всего и не расскажешь, что я видела, пережила и как работала в годы войны...»- именно такими словами Софья Ивановна закончила свой рассказ.
Возврат к списку
Телеграм