Перерыв: с 12.00 ч. до 13.00 ч.
Выходные: суббота, воскресенье

В четверг прием населения производится до 18:00

МИХАЙЛОВА ВАЛЕНТИНА ФЕДОРОВНА

МИХАЙЛОВА ВАЛЕНТИНА ФЕДОРОВНА родилась в 1931 г. в д.Сизино Суздальского района Владимирской области.

Из личных воспоминаний Валентины Федоровны:

"...Когда началась Великая Отечественная война мне исполнилось 10 лет. Был теплый июньский день, мы купались в пруду и вдруг услышали как плачут женщины и кричат: «Война!Война!»

Сразу же на следующий день мужчин стали забирать на войну. Мы все ходили провожать их до Погост-Буковского совета, откуда и происходила мобилизация на фронт.

Началось тяжелое время для всех нас.

Во время войны я с мамой работала в колхозе. Мы копали лопатами деры, чтобы увеличить посевные площади. Потом сажали зерно, молотили, убирали его и слушали на зерном токе. Колхозную рожь убирали серпом. Однажды обрезала им палец- рубец от пореза остался до сих пор.

Осенью 1941 г. я пошла учиться в школу. Моей учительницей была Мария Сергеевна Горская. Днем я работала в колхозе, а по вечерам училась. В школу ходила полуголодная, раздетая, разутая...

В 1942 г. в нашей деревне начали сажать табак. Поднимали нас в три часа утра, так как для его полива необходимо было навозить воды бочкой. Мужчин и парней к тому времени всех забрали на фронт, поэтому все работы приходилось делать женщинам и детям. Лошадей хороших тоже собрали, остались только старые клячи. Большинство работ приходилось делать вручную. Такая работа продолжалась все военное время. Мы знали только тяжелый труд.

В памяти запечатлелся момент, как дядя Миша Фокин на митинге взял мужчину, взвалил на плечо и сказал, что так он принесет Гитлера домой. Но домой он не вернулся- погиб. Погиб и его сын Михаил.

Когда приходили похоронки, все собирались в доме погибшего. Вдовы старались семью успокоить- помогали друг дугу чем могли, делились самым последнем. А ведь время было очень голодным. Хотелось есть и мы на полях собирали мерзлую и гнилую картошку, пекли из нее лепешки и ели их. Такие лепешки называли «евреями». Особенно вкусно их пекла тетя Марья Низова. Вынимали лепешки из печки белыми, пышными и красивыми, но когда они остывали становились неприглядными и синими. С Петровского возили барду- смесь комбикорма. Ели ее кто с чем. Картофельные и свекольные очистки мололи ручкой мельницей, зерно толкли в ступе. Щи варили из крапивы, разбавляя молоком.

В 1943 году (на третий год войны) ввели госпоставки- ежемесячно государству (для фронта) сдавали молоко, яйца, мясо и шерсть. Если сдавать было нечего- у них описывали имущество. Помню, как у семьи, Марьи Низовой пришли описывали имущество- забрали у них корову. Жить им было очень трудно, но они выжили, сама только не понимаю как...

Но как бы тяжело не было, молодежь все равно собиралась гулять. Помню, в День Святой Троицы (Троицын день) собрались все, а играть некому- гармониста нет. Он собирал в поле крахмал. И в деревне решили, за то, что он нам будет играть- угощать его кто чем сможет. Ведь нам так хотелось веселиться не смотря на страшное время. Не было ни драк, ни пьянок, нам просто нравилось танцевать, а танцевали мы обычно под «кроковяк», «елицкого» и др.

Мы все очень ждали приближения Победы. Дождались. В 1945 г. война закончилась. Опять вся деревня взбудоражилась, все кричали «Война закончилась!». В этот момент в деревне были только старики и дети, все остальные находились в лесу- сажали сосенки. В один миг все собрались у пруда.

Со слезами на глазах встречали солдат (дедов, отцов, братьев, сестер), но к сожалению вернулись не все.. много людей из нашей деревни погибло.

После войны я закончила школу. Затем три года ходила пешком в Погост-Быково. Ходила в ветхой, заплаченной одежде и шитых-перешитых валенках.

После окончания школы я устроилась работать в колхоз - телятницей. Привесы были хорошие, поэтому за свой труд неоднократно награждена грамотами и медалями.

В 24 года я вышла замуж. Родила и вырастила двоих детей. В 1978 году вместе с семьей мы переехали жить в п. Красногвардейский, где я устроилась работать на откормочный комплекс".

За высокие достижения в работе награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени.
Возврат к списку
Телеграм