Перерыв: с 12.00 ч. до 13.00 ч.
Выходные: суббота, воскресенье

В четверг прием населения производится до 18:00

Виноградов Василий Михайлович

Василий Михайлович родился в 1926 году в деревне Ворошилово Калининской области. Закончил семилетку, работал в колхозе. В 1943 году был призван на фронт. Участвовал в освобождении Венгрии, Австрии и Чехословакии. После войны он немало лет проработал в Донбассе и в Крыму. С 1962 года – в совхозе имени Фрунзе. Был в звене, обслуживающем свиноферму, активно участвовал в изобретательской деятельности. За производственные успехи награжден медалью «За трудовое отличие».

У Василия Михайловича позади славное боевое прошлое, отмеченное

высокими наградами Родины. Высшие знаки солдатской доблести: орден Славы III степени, медали «За Отвагу», «За взятие Вены», «За Победу над Германией» получил он, когда ему не исполнилось и двадцати лет.

Вот что рассказывает Василий Михайлович о незабываемых днях Великой Отечественной, о том, как выполнял он интернациональный долг в рядах Советской Армии, освобождавшей страны Европы от фашизма.

На фронт я попал восемнадцатилетним. Первый бой принял на венгерской земле. Тогда разворачивалось крупнейшее наступление нашей Армии-освободительницы в странах Восточной Европы. Близился победный май 1945 года. Но для того, чтобы он наступил, нашим частям предстояло форсировать полноводный Дунай, многочисленные каналы. Один из них запомнился особо.

Немцы взорвали мост, но над бурной вешней водой остался его остов, опутанный проводами. По нему тянулся довольно толстый кабель. Скользя по сырым и разбитым остаткам переправы, с трудом держась за скользкий, вырывающий из рук кабель, перебирались мы друг за другом на противоположный берег. Сорвался я уже в самом конце этого рискованного путешествия. Сильно расшибся, но выбрался на землю. Лежал на берегу, чувствуя головокружение и боль в затылке. Подошел врач, осмотрел меня и сказал:

- Ничего, скоро очнется!

Отлеживаться в госпитале было некогда, не прошло и полусуток, как я вновь был в бою. Мы наступали на Вену, столицу Австрии, присоединенной к Германии в 1938 году. Фашисты все еще надеялись удержаться, отчаянно сопротивлялись, грозились превратить каждый дом в крепость, не гнушались и провокациями.

В плен нашим войскам сдался офицер-гауптман. Он сообщил, что его подразделение хочет капитулировать, просил назвать место, куда солдат можно было бы вывести. В указанный им район направили разведвзвод. Ждали сутки, но ни один из посланных бойцов не вернулся.

Тогда комбат послал нас, несколько добровольцев, проверить сообщение офицеров. В городе наткнулись на немецких разведчиков. Завязалась перестрелка. Одного из них нам удалось взять живым. Он признался, что разведка искала брешь в нашем кольце, стянувшем Вену. Фашисты готовились к выходу из окружения. Потому – то и понадобилась авантюра с гауптманом, который захотел заманить наш батальон в ловушку.

Провокация не удалась. Утром по врагу ударила наша артиллерия.

Снаряды ложились точно. После артобстрела фашисты вышли с поднятыми руками. Их оказалось около бригады. За эту операцию и вручили нам ордена.

Под Веной мы долго не задержались. Чехи подняли восстание в Праге.

Положение восставших было угрожающим. Немцы подтянули эсесовские дивизии. Против восставших, вооруженных лишь легким стрелковым оружием, бросили отборные части с артиллерией. Наши войска двинулись на помощь восставшим форсированным маршем. Немцы старались задержать нас, чтобы успеть расправиться с жителями Праги. Шли с боями, но когда подходили, наконец, к чешской столице, услышали радостную весть: она уже освобождена советскими танкистами.

Немного не дошла наша часть до Праги, но тепло сердец братского народа мы ощущали на всем пути по чешской земле. И навсегда сохранили чувство гордости за выполненный интернациональный долг. Мы, ветераны, верим, что память о тех, кто отдал жизнь за освобождение братьев – славян и порабощенных фашистами народов Европы, передается в этих странах из поколения в поколение.
Возврат к списку
Телеграм